Datenschutz

Information zur Datenverarbeitung nach Art. 13 und 14
der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
(Stand März 2018)


Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Der Inhalt und Umfang der Datenverarbeitung richtet sich maßgeblich nach den jeweils von Ihnen beantragten bzw. mit Ihnen vereinbarten Produkten und Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:
Capsumed Pharm Handel und Logistik GmbH (FN 263374s)
Fischinger Straße 16
A 5163 Mattsee - Österreich

Ansprechpartner:
Peter Weinert
Fischinger Str. 16
A 5163 Mattsee - Österreich

Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Telefon: +43 6217 20110

Kontakt Österreich
Telefon: +43 6217 20110
Fax: +43 6217 20110 -99
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Kontakt Deutschland / Schweiz
Telefon: 0800 / 240 4114
Fax: 0800 / 240 4114-99
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen von Ihnen oder von einem von Ihnen beauftragten Partner (Arzt, Apotheker, Händler) erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten haben. Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre Personalien (wie z.B. Anrede, Name, Land, Adresse, Emailadresse und Telefonnummer, Geburtsdatum, Beruf, Lieferadressen etc.), Legitimationsdaten nur bei Abwicklung von Bestellungen durch Arztpraxen und Handelspartnern (z.B. Ausweisdaten und Daten aus Gewerbeberechtigungen). Darüber hinaus können wir auch verarbeiten: Ihre Auftrags- und Rechnungsdaten , Dokumentationsdaten (z.B. Messegesprächsprotokolle, Telefonaufzeichnungen, sofern Sie uns Ihre Zustimmung dazu erteilt haben).

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1b DSGVO): Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art 4 Nr. 2 DSGVO) erfolgt zur Erbringung von Produktverkäufen und Informationsleistungen, insbesondere zur Ausführung Ihrer uns erteilten Aufträge. Der Umfang der Datenverarbeitung richtet sich in erster Linie nach dem von Ihnen konkret angefragten Produkt und kann u.a. Bedarfsanalysen, Beratung sowie die Durchführung von Produktprüfungen, Produktbestellungen und Produktauslieferungen umfassen.

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1c DSGVO): Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. aus dem Steuerrecht, Lebensmittelrecht etc.) sowie aufsichtsrechtlicher Vorgaben (z.B. der der österreichischen Lebensmittelaufsicht, etc.), welchen die Capsumed Pharm Handel – und Logistik GmbH als österreichisches Unternehmen unterliegt, erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind:
- notwendige Meldungen an das Finanzamt, Aufbewahrung von steuerrechtlich relevanten Belegen
- notwendige Verarbeitung nach dem Lebensmittelrecht zur Rückverfolgbarkeit von Waren mittels Chargen - Kontrolle

Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO): Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang (z.B. für Markt- und Meinungsforschung). Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (z.B. können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung zu diesen Zwecken nicht mehr einverstanden sind).

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1f DSGVO): Soweit erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der Capsumed Pharm Handel und Logistik GmbH oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. In den folgenden Fällen kann eine Datenverarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen der Capsumed Pharm GmbH und Logistik GmbH erfolgen:

- Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. Creditreform GmbH) und Kreditinstituten zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
- Konsultation von und Datenaustausch mit Inkasso Dienstleistern (z.B. Wien Inkasso GmbH; Spiegel Inkasso GmbH) zur Eintreibung berechtigter Forderungen
- Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache;
- Direktwerbung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art 21 DSGVO widersprochen haben
- Bearbeitung von Beschwerdefällen
- Maßnahmen zur Geschäftssteuerung, Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten sowie zur Kundenrückgewinnung
- Maßnahmen zum Schutz von MitarbeiterInnen und KundInnen
- Verfolgung unserer rechtlichen Interessen

4. Wer ist Empfänger meiner Daten?

Innerhalb der Capsumed Pharm Handel und Logistik GmbH erhalten nur diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglicher, gesetzlicher und aufsichtsrechtlicher Pflichten oder zur Wahrung berechtigter Interessen der Capsumed Pharm Handel und Logistik GmbH benötigen.

Darüber hinaus übermitteln wir Ihre Daten an von uns beauftragte Auftragsverarbeiter, das können sein:
- IT und Hosting Dienstleister, die unsere IT administrieren und Speichermedien zur Verfügung stellen;
- Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs bei Bestellungen;
- Backoffice Dienstleister zur Abwicklung von Werbeaussendungen;
- Lieferanten zur Abwicklung von Produktbestellungen;
- Labore zur Prüfung von Produktformulierung;
- Transportunternehmen zur Versendung Ihrer bestellten Waren;
- Vertriebspartner, sofern diese Ihre Daten zur Abwicklung Ihres Auftrags benötigen.
- an öffentliche Stellen und Institutionen (Finanzämter, Behördensoferne eine gesetzliche oder aufsichtsrechtliche Verpflichtung dazu vorliegt.

Sämtliche Auftragsverarbeiter und Vertriebspartner sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten nur im Rahmen der Leistungserbringung und gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu verarbeiten.

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) und dem österreichischen und europäischen Lebensmittelgesetz ergeben. Personenbezogene Daten von Kunden aus Bestellungen speichern wir gem. den aktuell gültigen Bestimmungen 7 Jahre. Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahren (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen. Haben Sie uns die Einwilligung zu Ihrer persönlichen Betreuung und zur Zusendung von Informationen zu unseren Produkten und Angeboten erteilt, speichern wir Ihre Daten so lange bis Sie diese Einwilligung widerrufen.

6. Welche Datenschutzrechte stehen mir zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft hinsichtlich Art und Umfang Ihrer verarbeiteten Daten, auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Bedenken klären zu können. Beschwerden können Sie auch an die jeweilige Datenschutzbehörde richten.

Für Deutschland:
Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
(BfDI), Husarenstr. 30, 53117 Bonn

Für Österreich:
Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien


7. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder ein bestehendes Vertragsverhältnis beenden müssen.

8. Cookies und Google Analytics

Cookies: „Cookies“ sind kleine Dateien, die es uns ermöglichen, auf Ihrem PC bzw. sonstigem digitalen Endgerät spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während Sie eine unserer Webseiten besuchen. Unsere Website verwendet bzw. setzt Cookies in jedem Falle nur in Übereinstimmung mit den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Website zu ermitteln sowie unser Angebote für Sie möglichst komfortabel und effizient zu gestalten. Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holen wir vorab Ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Mitteilung über die Verwendung von Cookies auf dieser Website durch den „Cookie-Banner“ weiternavigieren und insofern Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben. Stimmen Sie der Verwendung von Cookies nicht zu, können bestimmte Funktionen auf dieser Website gegebenenfalls nicht richtig angezeigt oder ausgeführt werden. Dies kann Ihre Nutzungsmöglichkeiten dieser Website einschränken und sich nachteilig auf das Erscheinungsbild und Ihre Nutzererfahrung auswirken. Sie haben die Möglichkeit, in Ihrem Browser das Speichern von Cookies zu deaktivieren, auf bestimmte Websites zu beschränken oder Ihren Browser so einzustellen, dass er sie unverzüglich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres PCs löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Falle mit einer eingeschränkten Darstellung dieser Website und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

Google Analytics: Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies (siehe Beschreibung oben), die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihr Nutzerverhalten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden grundsätzlich an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen jedoch darauf hin, dass der Code von Google Analytics auf unserer Website um eine Funktion erweitert wurde („gat._anonymizelp();“), die eine anonymisierte Erfassung von IP- Adressen (sog. IP-Masking) gewährleistet. Ihre IP-Adresse wird daher – auf unsere Veranlassung hin – lediglich in gekürzter Form an die Google-Server in den USA übermittelt, sodass eine Anonymisierung gewährleistet ist und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google wird die genannten Informationen dazu verwenden, die Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten der Nutzer für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Website und des Internets verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Falle gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie auf folgende Verknüpfung klicken und das betreffende Browser-Plugin herunterladen und installieren. Es wird sodann ein „Opt-Out“-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert, solange dieses Cookie nicht gelöscht wird.

9. Anpassung der Information nach Art 13/14 DSGVO

Bitte beachten Sie, dass wir bei Bedarf Anpassungen an dieser Information nach Art 13/14 DSGVO zur Datenverarbeitung vornehmen können bzw. müssen. Die jeweils aktuelle Version dieser Information nach Art 13/14 DSGVO finden Sie jederzeit auf unserer Homepage www.capsumed.com/datenschutz.